メインメニュー
学校紹介

2012年3月21日(水曜日)

レストランHIURA

カテゴリー: - hiurasyou09 @ 19時12分25秒

20120309.JPG   201203091.JPG

3月9日(金)テーブルマナー給食を実施しました。スプーン、フォーク、ナイフを使って基本的なテーブルマナーについて学びました。普段の給食時間はにぎやかな6年生ですが、この時は少し緊張した様子での会食でした。給食のメニューもテーブルマナー給食にちなんで、チョコクロワッサン、クリームスープ、ハンバーグのマッシュルームソース(付け合わせに粉ふきいも、にんじんのグラッセ、ボイルブロッコリー)、海草サラダ、果物(いちご・はるか)、牛乳と豪華なメニューでした。静かなBGMとテーブルに並べられたフォークやナイフを見て初めはとまどっていましたが、フォークとナイフの使い方に慣れてくると、楽しく会話をしながら会食をすることができました。

201203092.JPG

最後にみんなでパチリ :smile:

テーブルマナー給食のメニュー表を持っての記念撮影。給食の楽しい思い出ができて良かったですね。

 


2012年3月8日(木曜日)

アイススケートを楽しみました!

240307スケート.JPG  240307スケート3.JPG  240307スケート02.jpg

240307スケート5.JPG  240307スケート4_1.JPG  240307スケート03.jpg

 3月7日(水)子どもたちが待ちに待ったスケート遠足です。1年間を締めくくる行事の一つであり、6年生にとっては卒業前の思い出づくりの場。楽しみにしていた大切な一日です。

 スポーツセンターに向かうバスの中は、うきうきムードいっぱい。リンクに着くと、縦割り班に分かれて準備を整えます。慣れないスケート靴やヘルメットに思わぬ悪戦苦闘する姿も・・・。先生に手伝ってもらってやっと靴をはき、身支度をととのえて、いざリンクへ!

 リンク内は、遠足に来た他校(なんと5校!)の子どもたちもたくさんいて、結構な混雑状態です。ぶつかって転倒し、けがをしないように気をつけなければなりません。班長さんを始め高学年の子どもたちは、下学年の友達に声を掛け、心を配っています。

 リンクへの第一歩は、おっかなびっくり、おそるおそるといった様子でしたが、さずが子どもたちはみんなあっという間に慣れ、お昼ご飯の頃には、みんなにこにこ顔で滑っていました。

 すってんころりん!転んでもへっちゃら。子どもたちのようにこわがらずにすべっていく姿勢が、上達の秘訣なのでしょうね。みんなで手をつないで長い列を作ったり、おにごっこをしたり。思い思いに楽しんだ一日でした。

 

 


2012年3月7日(水曜日)

食育セミナー

カテゴリー: - hiurasyou02 @ 15時36分13秒

240306食育.jpg  6240306食育_1.jpg
   240306食育5.jpg  240306食育03.jpg

はるばる広島から講師をお迎えして、食育セミナーを開きました。参加者は4・5・6年生です。
 まず、牛乳の栄養と骨のひみつについてクイズ形式で学びました。先生も「?」の問題に、みんなでわいわいと頭をひねりながら、楽しく知識を増やしました。
 その後は、お待ちかねのバター作り!生クリームを専用カップに入れて、シャカシャカ・・・・。
 ひたすら振り続けて4分間。ねっとりとしたクリーム状になったものを更に割りばしで混ぜ続けると、中からじんわりと水が出てきます。この水の正体がバターミルク。ほんのりと甘く、牛乳より飲みやすい味です。
 手作りバターは、みずみずしくフレッシュそのもの!塩味が付いていないので、クラッカーに付けていただきました。ココアやきなこ、チョコレート、黒ごま、レーズンなどを混ぜると、風味豊かなオリジナルバターになるそうです。
 「自分で作ったバターは、売っているものよりずっとおいしく感じるね。」と大満足。キットをお家に持ち帰りましたので、ぜひご家庭でも作って味わってみてください。
 ちなみに、今日の授業で一番のりのりだったのは、○○先生でした。


Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress

日浦小日記 月別過去ログ

Powered by XOOPS Cube 2.0 c 2005-2006 The XOOPS Project    Theme designed by OCEAN-NET
copyright © 2009 日浦小学校